Посылки из детства

На улице декабрь,
а на балконе помидоры-черри, мускатный виноград, бананы, мандарины...
Смотрю на них через стекло дверное,
А пред глазами детства дальнего душевные картины...

Папа в Москве в командировке и отправляет нам посылки,
Мама, одев на меня беленькую шубку,
Укутав одеялком, садит в санки...

Уже темнеет, на дорогах скользко,
Хрупкая мама еле тянет сани,
сижу не шевелясь тихонько,
А у неё сапожки с каблуками...

На улице мороз градусов двадцать,
До почты далеко от дома...
но тем не менее для домочадцев
Посылка с дефицитами весьма весома...

Фанерный ящик, заколоченный гвоздями,
Сургучная печать расплылась на бечёвке,
Взявшись ручёнками, маме на санки погрузить его я помогаю,
Чтобы тащить вдвоём по снегу на верёвке...

Вскрываем крышку, а в посылке чудо: лимоны, апельсины, мандарины,
Несколько баночек горбуши...
При том, что в Черновцах (как и почти везде) пустые вечно магазины...

И вот он праздник, счастливы как были!..
Как мало для него бывает нужно...
Что-то необходимое с трудом добыли,
В восторге вся семья и радуется дружно...

Перед глазами на балконе всё что хочешь,
Фрукты и овощи как будто бы с витрины,
Но отчего-то видят очи
сквозь них
Детства далёкого душевные картины...

4 декабря 2021


Рецензии