Брошь

Сегодня мой день
Оказался счастливым.
- В вагоне метро
Размышляла Людмила.
Одета в костюм
Деловой и красивый.
На лацкане брошь,
Что смотрелась так мило!

К ней рядом подсела
Старушка седая.
=Прости меня,доченька,
Не удивляйся.
Продай эту брошь,
Не пугайся родная.
Вот деньги - возьми.
И понять постарайся."

Людмила от слов тех,
Слегка растерялись:
=Да что Вы! Зачем?
Ничего мне не надо!"
Сказать бы -отстань!
Но она удержалась,
Увидев слезинки,
Бегущие градом.

А та умоляла:
=-Да Вы не спешите!
Возьмите с собой
Номер мой  телефона.
Прошу Вас,подумайте
И позвоните!"
-Сказала ей в след
На площадке перрона.

И дома у бабушки,
Люда спросила.
Но та-лишь в ответ ей
Пожала плечами:
=Обычная брошь.
Мне сестра подарила,
Когда юбилей мой
Весной отмечали.

Но девушке стало
Весьма интересно.
Здесь кроется тайна
-Решила Людмила.
Та мысль беспокоила,
Если уж честно.
И вскоре старушке
Она  позвонила.

Они пили чай,
Словно были друзьями.
И старый альбом
Фотографий смотрели:
= -Здесь мама моя
Сидит рядышком с нами.
Брошь -папин подарок.
Мы трогать не смели.

Война...Страшный голод.
Сестрёнка  болела.
Чтоб нас накормить,
Мама брошь продала.
Сама же,как тень,
Очень быстро слабела.
Нам  жизнь сохранила.
Сама  умерла.

Я Вас повстречала.
И брошь...И надежда...
(И руки забила
Предательски дрожь)
А девушка вдруг
Обняла её нежно.
И просто в ладонь
Положила  ей брошь.

Сюжет взят из книги -Добрые истории.


Рецензии
Хорошая притча

Ямиля Гагарра   24.09.2023 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо Ямиля!
С уважением,

Валентина Басова   25.09.2023 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.