Идиотизмы-4

Уже я говорил-писал об этом не раз.

Деградация в нынешнем поколении показательна на неспособности молодых
(да уже и среднего поколения) справлять с числительными, склонять их.

Это собственно неспособность у тех же неучей-корреспондентов да дикторов
ТВ – СКЛОНЯТЬ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ кратные сотне.

В родительном падеже – забыли, что этот падеж есть и есть склонение!

-----------------

Вместо около ста (или хотя бы – около сотни!) ОНИ ГОВОРЯТ (и пишут) –
ОКОЛО СТО (или около ПЯТЬСОТ вместо пятиста)!

А ещё. Буквально вчера наш «великий» министр финансов Силуанов – это
тоже о числительных – говоря на ТВ о повышении начислений на 8,6%
вместо «на восемь целых и шесть десятых процента» СКАЗАНУЛ,
как теперь делают это многие – на 8 и 6!!!

Так повышение на восемь или всё же на шесть?

Что это означает ПО СУТИ – даже министр, даже финансов – не 
задумывается: а на сколько же % повышение НА САМОМ ДЕЛЕ?

-----------------

Для начала этих пунктов о НОВОЯВЛЕННОЙ ДЬЯВОЛЬЩИНЕ у нас в культуре,
думаю – достаточно: продолжение следует…


Рецензии