Ямщик Луна

Луна налила круг светящий
В звенящей гулко синеве
И вой Волков с ума сводящий
Гудел от страха в голове

Хлыстом настегивая лошадь
Ямщик дрожал и хворь прошла
Дышал неровно кнут подбросив
Хлестал неистово коня

Спастись не легкая задача
Снега клюют его лицо
Метёт назло - дорога к дому
Там ждёт жена детей полно

Прощаться рано так решил он
Кинжал покрепче сжал рукой
Какая же необходимость
Меня погнала в ночь с Луной

Нет что бы выждать - утром сонным
Испить чайку на почте мне
Изба и печь - знобило сильно
Вот и решил спешить во мгле

Конь чует дух Волков смердящий
Усталый - с пеною у рта
Сырой от скачки пот стекает
Продует резвого коня

Лёд бороду сковал , дышалось
Как будто бы в последний раз
От страха сердце напрочь сжалось
И полетела дикость фраз

Всё в перемать и Бога вспомнил
Перед глазами жизнь летит
Луна уродливо на небе
Гримасы строя жить велит

На встречу тройка звон удачи
Столб верстовой застыл впотьмах
Спаситель сбруею звенящий
Помог мушкетом второпях

Пальнул в пролесок волки выли
Луна светила в полный лик
Крестясь ямщик был благодарен
Луна гримасу изменив

Во всю широкую натуру
Горящий шар шептал ему
Коль я ямщик свечу задую
Тебе барахтается внизу

Не долго - жизнь лоскут неброский
А я владычица ночи
Мене подвластны ночью волки
А ты ямщик сейчас молчи

Ямщик не спорил - поклонился
Луна улыбкой ожила
Он в вожжи накрепко вцепился
С тех пор дружны ямщик Луна

АА Томилов
 


Рецензии