Вагончик

Как по линии судьбы да в своём вагончике
Я катил из пункта «А» в пункт какой-нибудь.
Пробегали за окном вешки на обочине,
Разделяя на года мой стандартный путь.
А купе хоть не плацкарт, но не одноместное.
Впрочем, я не возражал, потому что ведь
Вдруг на станции какой спутница чудесная,
Ждал, подсядет, и вдвоём ехать будем впредь.
И подсаживались. Те – просто номер спутали,
Те – о чайное стекло руки отогреть.
Кто-то по утру сходил, зябко плечи кутая,
Кто-то не достал билет, чтобы улететь.
Был и долгий перегон, даже не единожды,
И теплело на душе, и казалось, что
На конечной и пойдём так вот вместе к выходу.
На поверку оказалось, что не суждено.
А потом подсела ты как-то зимним вечером,
Даже без знамения, просто так вошла.
Графики движения главному диспетчеру
Наши совместить на ум прихоть вдруг взбрела.
Разговоры потекли, ну а время замерло,
И попутные огни звёздами взошли,
И как будто жизнь теперь начиналась заново,
Потому что жизнь – не жизнь, коли без любви.
Только верить захотел в чудо понапрасну я.
Мой вагончик, весь как был, бряк – и под откос.
Ты уехала. Стою в тупике на насыпи.
«Почему?», – стучит в мозгу с частотой колёс.
Я люблю тебя. И как я занять ни пробовал
Твоё место чем-нибудь или кем-нибудь,
Всё лишь только суррогат. Ну давай по новой, а?
Нет ответа. Пустота. Без начала путь.

2021


Рецензии