Памяти Александра Борисовича... Карузо

Этот тонкий фальцет
Избирательной мощи,
Словно дикие хвощи,
Разрезает ланцет

И взахлёб и впритык
Кадыкастого горла,
Пионерского горна -
Пальцы нежно, навстык

Всё терзают кино,
Нашумевшим романсом*
И нежнейшие стансы
Омывают вином

Все влюблённости враз
Робким мальчиком пышут,
И едва лишь заслышав -
На колени в намаз

Перед богом - в расхрист,
Перед статью богини,
Той, что в тонком бикини,
Обнажает свой хлыст

И стегает, как смерть,
Неумеренной страстью
И презревши напасти,
Запустив в круговерть

Паваротти слезу
И Высоцкого вожжи,
До болезненной дрожи
Выбирает стезю

Независимых плеч,
Болью пенья Россини,
И пронзительной синью -
Обязуясь стеречь

Забузившие сны,
Пьяным "женственным" оком,
Исподволь,ненароком -
Осторожной весны...

* аллюзия на фильм Андрона Кончаловского "Романс о влюблённых", в котором Градский исполнил несколько закадровых песен на свою музыку .

Я, сочиняя этот стих, то и дело наступал на горло собственной песне, чтобы не поддаться соблазну безоглядно провалитиься в пропасть обворожительного пафоса музыкальной поэтики Градского...


Рецензии