НО!

Было значит как – то дело,
По хрустящему снежку
Тройка пегая летела
По речному бережку.

На ветру свистела плётка.
Огревал конюший бок
Мужичок, залитый водкой
Аж под самый потолок.

Из ноздрей дымили трубы,
Застревал в зубах язык.
- Но! – вставали в букве губы,
- Но! – орал вовсю мужик.

На санях, собольим мехом
Разодетый, словно хан,
Издавая визги ехал,
Возвращался в Польшу пан.

Пани в шубе горностая
Истерила рядом с ним.
А за ними следом стая
Тех, кто голодом гоним.

Души в мелкие осколки
Разлетались на санях.
Догоняли сани волки.
Пани в страхе, в страхе лях.

- Но! – неслось по миру бойко.
Кнут подстёгивал коней.
И неслась по снегу тройка,
Слыша вопли из саней.

До деревни меньше мили.
Волк у самых лыж саней.
Иноземцы завопили:
- Мама рОдная! Скорей!

Громкий «Ик» пронзил округу.
Опустели кОзлы вмиг.
Кучер пал на ужин другу,
Что оскалил хищный лик.

Уносило вдаль кибитку,
Пана, пани, гору шуб.
Под губой слюною липкой
Раскрывался волчий зуб.

Окружила стая жертву.
В небе сморщилась гроза.
Оставалось меньше метра,
Как мужик поднял глаза.

- Но! – услышали в кибитке
Уши спасшихся людей.
Деревенские калитки
Принимали лошадей.

Снаряжались скоро люди.
Вилы, грабли, топоры.
Видно, поиск долгим будет,
Аж до утренней поры.

Снарядили тут же гостя,
Что решился им помочь.
Схоронить хотя бы кости…
И пошли деревней в ночь.

Молча шли по следу саней.
Факел освещал пути.
Хоть волков боялись сами,
Надо мёртвого найти!

Храп раздался у опушки.
- Но! – разнёсся пьяный крик.
На волкЕ как на подушке
Безмятежно спал мужик.

Не ударом битый плети,
Водкой пахнет, огурцом.
Умер волк от вони этой
Неожиданным концом.

Впопыхах бежала стая,
Потерявши вожака.
Вот и вся моя простая
Песенка про мужика.

Пан уехал с пани в Польшу,
Навсегда запомнив лик
Той Руси, где скачет лошадь,
В небо «Но!» кричит мужик.

       Пн. 15. 03. 2021г.  23. 51


Рецензии