Фантазия на тему Чарльза Буковски

Читает Писание женщина за окном,
Воскресное солнце над домом красней грейпфрута,
Походы крестовые кажутся страшным сном,
Соборы вселенские жуткой болтливой смутой.

Писанье читается, блеск азиатских глаз
Скользит по странице легко,
Но вернётся снова
К началу главы, словно всё происходит в нас,
А женщине смуглой в стихе непонятно слово.

Святое семейство пустилось опять в бега,
Никто беззаконию Ирода не мешает,
Кровь льётся рекой, а читательницы нога
Загадочный танец чуть видимый совершает.

И женщина эта едва ли изменит вид,
Как будто её лицо не коснулась света,
Но всё, что на ней надето, слегка звенит:
И тёмное платье и серьги и три браслета.

Она не ходила к широкому алтарю,
И в вечную полночь неведома ей дорога,
Читает Писание женщина, я смотрю,
Смотрю на неё и в себе распинаю Бога.


Рецензии