К новым берегам

Я к берегам реки великой
Принёс надежны и мечты
И пароход меня окликнул
Не унывай... - сказал он: ты!

                Не унывай - шепчу себе я
                Бегу пристанище искать,
                Вот, хлеба где-то заработать
                Да угол, где была б кровать.

И в лихорадочной надежде
За жизнь хватаюсь я рукой
Нет, зря спокоен был я прежде
Самонадеянный такой.

                Но вот надежда проблеснула,
                И я готов, мечтаю вновь…
                Душа мгновенно встрепенулась
                И жизнь, и слёзы, и любовь!*



1972

* прямая цитата строчки из стихотворения А.С. Пушкина "Я помню чудное
мгновенье..."


Рецензии