Обострение

Запоздало явится к тебе, ведь осень — позади,
И уже в анабиозе дремлют рыбы. Время пледов,
Шапок и перчаток. Доставайте тёплые носки,
Шайбу с кремом для лица, пока мороз ещё не едок.

Холод больше не щекочет душу — он теперь везде,
Заполняет невидимкой все пространства и пробелы.
Лёд идёт войной, и скоро все забудут о воде.
А когда смешаешь все цвета в один — получишь белый.

Все труды перечеркнёт всего один откат назад.
Чистый лист подобно снегу обнулит всё то, что понял
И постиг. Ты проиграл, а черти вышли на парад.
Снова раунд, да не за тобой. И растворилась воля

В этих пасмурных мазках. Рисует Правда — не стереть.
А звучит — как приговор. Ползёт по позвонкам, щекотно,
Хоть и не смешно. Ты жив, но в лучшем случае на треть.
И поёшь навзрыд под стройных хор распластанных зевот. Дно

Манит слаще всех сирен. Оно не хочет отпускать.
Вроде можно оттолкнуться, только сверху всё замёрзло.
Ты утонешь. Смирно похоронит гладкая кровать,
Пока ветер беспощадно потрошит на ветках гнёзда.

«Полюби себя!» — вот новый лозунг для формальных глаз.
Только что любить в застывшем и бесплодном полумраке?
Ненависть, и та сильней способна вызывать экстаз.
И обманом были обнадёживающие знаки.

Замело — не значит, впрочем, что нельзя продолжить путь.
Но вот как идти, себя не ощущая вечно лишним?
Как смириться с тем, что отнятое больше не вернуть?..
Верить в лучшее сегодня тяжелее, чем обычно…

(04.12.2021)


Рецензии