Исилькульские выходные, или уикенд Ч. 1

             Часть 1

                1

Уикенд – те выходные,
Стали сердцу дорогие:
Нас же Исилькуль встречал,
Свою прелесть показал.

Это родина моя,
Вокруг рощи и поля,
И других красот немало.
Он - Сибири всей начало.

                2

Электричка прибывает,
Исилькуль гостей встречает.
Звучит песня – приглашение
Для души, для настроения.

Есть такой обычай русский:
Всем идти дорожкой узкой
И пройти так под дугой,
Вниз склоняясь головой.

Под цветами та дорожка,
Чтоб везло, хотя б немножко.
Люди всюду уважали,
Чаще в гости приглашали.

Весело баян звучал,
А ансамбль танцевал
Развесёлый танец – пляску,
Что дарил восторг и ласку.

                3

Исилькульский паровоз,
Что переселенцев вёз.
В войну – танки, самолёты,
Автоматы для пехоты.

Возвращался не пустой:
Госпиталь здесь фронтовой.
В первой школе бойцы жили,
От ранений их лечили.

Паровоз теперь стоит,
Чёрный, строгий его вид.
Пусть и не дымит трубой –
Городу он дорогой.

Мимо мчат электровозы,
Груз везут тяжеловозы.
Как к перрону подъезжают,
Паровоз их провожает.

                4

И в музей открыта дверь -
Современный он теперь.
Экспонаты говорят:
Исилькуль был город – сад.

Как он здесь образовался?
Почему так назывался?
Его роль для всей страны.
Кто же не пришёл с войны?

Здесь героев очень много.
Как железная дорога
День и ночь не уставала,
Грузы фронту отправляла.

Как построили дорогу,
И трудились люди много.
Станция образовалась,
Как с годами разрасталась.

Здесь на всё дадут ответ.
Экспонаты, каждый стенд
Об истории расскажет
И наглядно всё покажет.

Фотографии висят,
И витрины в ряд стоят.
Люди делали всё вместе!
Исилькуль не жил без песни.

Экспонат есть – патефон,
До сих пор рабочий он.
Если ручку покрутить,
Его можно и включить.

Вот пластинка заиграла.
Всех, кто слушал, взволновала:
О земле, о русском поле,
Трудной, но счастливой доле.

Продолжение следует

3 декабря 2021 года


Рецензии