Дебют моей Поэзии new

Мой первый сборник стихов был написан настолько давно, что ныне даже сложно вспомнить подробности, ведь тогда у меня была совсем другая жизнь.

В возрасте 23 лет я работал на рыболовном флоте, базировавшемся в России, на острове Сахалин. Наша плавбаза "Пограничник Леонов", где я был матросом-обработчиком, а потом цеховым электриком, производила замороженный минтай, прессервы сельдь Иваси, консервированную печень минтая, бочковую красную рыбу и её замороженную икру, а также муку из отходов рыбного производства.

Рабочие смены были долгими – по 12 часов, а трудились мы без выходных и праздников. Но иногда, когда на корабле заканчивался запас рыбы или надвигался шторм, то выпадали свободные часы и можно было их посвятить творчеству.

Мой первый сборник поэзии датирован 1991 годом, но распечатать стихи и собрать их под единой обложкой я смог лишь в 1994-м. Стихи мне давались очень непросто – замыслы и написание. Над каждым черновиком я корпел неделю, а то и более. И хотя, я старался основательно, но всё-таки чувствуется, что сборник это ранний и ему просто не хватает авторского мастерства.

В настоящее время, оглядываясь назад и оценивая своё творчество, сборник "Моя Печаль" я считаю довольно посредственным, несмотря на кропотливый труд. Лишь стихов пять, наверное, я смог исполнить на неплохом поэтическом уровне. Но сборник, конечно, мне был необходим как первая ступень литературного становления.

Примечательно, что даже и в те ещё далёкие годы я не концентрировался на поэзии, а параллельно писал и прозу. Таков я остаюсь и ныне, ведь творческое совершенство бесконечно.

Если говорить о любимых стихах, то я бы упомянул "Дождь" и "Бессонницу", которые до сих пор не утрачивают актуальности. Ну а поэзия в целом мне дорога воспоминаниями о морях, которые всегда остаются в памяти и ассоциируются со счастьем.

Остаётся добавить, что обложку к своим первым стихам с смог сделать лишь 30 лет спустя после того, как они были написаны. Это грустно сознавать, конечно, но не зря говорят, что лучше поздно, чем никогда.

Желаю всем читателям приятных минут при прочтении моей поэзии!


Февраль 2020, декабрь 2021

*оформление обложки и редактирование: март, апрель 2022

(предисловие к сборнику стихов "Моя Печаль")

*компиляция обложки автора к своим фото


Рецензии