Святые иконы

Издревле на Руси в обителях святых –
В монастырях и чудных Божьих храмах,
В углах передних деревянных изб простых
Сияют образа для созерцанья.

Как слово Божье, лики на иконах
Взывают к православным душам, их уму,
Сердца воспламеняют пламенной любовью
К Владыке Мира Вседержателю Царю.

Святое первое изображенье –
Нерукотворный дивный образ сотворя,
Святитель дал для чудо  исцеленья
Больного, немощного князя Авгаря.

На полотенце Он изобразился,
Когда утер Спаситель лик Свой Пресвятой,
Усердно князь Авгарь пред ним молился
И исцелился от болезни непростой.

Наипервейший был иконописец
Честной и праведный евангелист Лука.
Написанный увидев образ свой лучистый,
Святая Дева Матерь Божья изрекла:

“Пусть  светом озаряет души люду!
Пусть благодать родившегося от Меня,
И Благодать Моя с иконой будут,
Во все грядущие земные времена!“

Благословенье сделало иконы,
Дарящими всем верующим свет, сонм благ
И избавленье от грехов, пороков,
Вселяя в праведные души Божий страх.

Относятся к иконам, как к святыням,
Поэтому с благоговением дают
Как человеку, собственное имя,
Монастыри возводят, храмы – им приют.

Всё чувствуют иконы, как живые,
И Небесам мольбы людей передают,
Бывает в жизни за грехи людские
И кровоточат, и скупые слёзы льют.

Скользят во мраке свеч янтарных блики,
Сияют нимбы над главами всех святых,
И будят совесть на иконах лики,
И веет Благодатью Господа от них.
2021г.


Рецензии