Автопортрет

Попробую я...
Написать автопортрет.
Взглянуть со стороны,
На маленькую драму.
Поставить что-нибудь,
В пустой куплет...
Хочу, запечатлеть себя...
Чтоб не попасть,
В тугую раму.
Сложить мозаику,
Из собственных монет.

Прошу! Дай жизнь.
На что ещё способен.
Исполни свой, и мой каприз.
Не отворачивайся от меня.
Ты не свободен!
Сквозь прутья свои, возьми кисть.
Она - твой ключ.
И крест Господень.
Давай же, сотвори...
Набросок и эскиз.

Пустое полотно.
Просящая бумага.
Стою перед собою,
Как неопытный юнец.
Блуждая в пустошах,
Веду упорно я,
Черту самообмана.
Держа в руках своих, карандаши.
Чтобы уйти туда,
Где всё мне по карману.
Уйти, в автопортрет души.

Скитаюсь по полям,
И упираюсь в стены.
Рождаясь, умираю я,
В бреду твоих мучений.
Ты подари мне, сласть очей!
Мелодий серенаду...
Порывистых страстей,
Бездушный казначей!
Мне узнаваемы следы,
Среди камней услады.
Здесь, где-то бьёт,
Холодный, наш ручей.

Никак не получаются глаза...
Душа экрана.
Смешаю краски, с лёгкостью руки.
Мои намерения - так просты...
Уносит бирюзовая слеза,
Кривые очертанья.
Нет! Подойти к ним,
Слишком рано.
Колышет ветер лепестки,
В объятии тумана.
... Сознание - великая греза.

Затертые границы...
И нечеткие черты лица.
А вдохновение...
Пульсирует в висках.
Пожалуйста! Протянешь руку?
Творенью своему...
Ребёнку, который тебе мил.
Который, никогда бы,
Не простил разлуку.
Мы ищем, этот непрямой эфир.
Дитя, твоих упорных сил...
Он не умел ни плакать,
Ни смеяться...
Но обрёл надежду,
Посмотреть на мир.

Ты подарил мечты...
Но здесь, свирепствуют ветра.
Они срывают с меня волосы,
И столь знакомые черты.
Горит, в размытой синеве,
Свободной мысли, свет...
Это вещает, твой маяк.
Чужим воротам...
И миролюбивым тропам,
Где на листву пороков,
Выпал чистый снег.
Я обрету и кротость, и покой,
В местах далёких...
Но там, царит извечный зной,
И мало рек, глубоких.
Одно лишь знаю,...
Что вернусь оттуда,
Едва ли наступил рассвет.

Ещё не поздно...
Отдалиться от натурной прозы.
Смущаюсь...
Глядя, на незавершенного себя.
Шумят в душе,
Столь неизведанные грозы.
А я хочу...!
Хочу раз в жизни,
Прокатиться на санях,
Ментальной грёзы.
Хочу причастным быть,
К своей судьбе.

Беззвучный...
Прошепчу тебе "привет."
В чертогах зеркала,
Стоит знакомый человек.
Щемит внутри, тревога...
Мы оба, сняли кандалы,
Но заключённые навек...
У своего порога.
Ты ничего не говоришь,
А я, сказал уже, так много:
Предался меланхолии...
И сделал, всё что смог.

Закончи линию...
Набрось пунктир!
Подсказывает неустамши,
Воображение моё.
"Ну, а вот это...
Вовсе не твоё."
Пожалуй...
Я закончу этот стих.
"А что на фоне будет:
Тучи или солнце?"
Пока не знаю...
Оставлю на последний штрих.


Рецензии