Гуси и русалка

Сердечко бьётся у мальчишки,
Увидел девочку не в книжке.
Она навстречу ему шла,
Он оробел, как хороша!

Их взгляды мельком повстречались,
В сердцах отметины остались.
Прошли, и будь то, разошлись,
Не тут-то было вновь сошлись.

Прошёл всего лишь один день
Мальчишка влез на свой плетень.
Гусей смотрел, куда пошли.
Вчера гусёнка два ушли.

Девчонка в это врем, шла,
Да, та, что встретилась вчера.
Босая. В шляпе, сарафан.
С  плетня свалился хулиган.

Упал на камень головой,
Лежит, как будь то не живой.
Струится кровь по голове,
Ещё немного быть беде.

Девчонка шустрою была,
Рубаху рвёт у сорванца.
Мотает ровно, ну как врач,
И шепчет: «Миленький не плач!»

С земли поднялись не спеша,
И медсестра ведёт бойца.
Вошли в ограду, в дом пустой.
Парнишка рухнул, не живой.

Девчонка снова медсестра,
Воды черпнула из ведра.
Мальчишке вылила в лицо
Ожил наш воин, пронесло.

Пришли родители мальчишки,
Задали перцу, воину Мишке.
Девчонка-Маша объяснила,
И как, и что, с их сыном было.

Прошло лет десять с той поры.
Шумит река от детворы.
На берег девушка пришла
Стройна, красива и мила.

Сняла цветастый сарафан.
Заколку бросила в карман.
Её коса вдоль плеч спустилась,
Русалка в воду опустилась.

Никто не виде как всё было,
Девчонка под воду пошла.
На миг короткий снова всплыла,
И вновь в пучины вод ушла.

Но не осталась без внимания
Её девичья красота.
В песочке грелся наш Мишаня,
Он в воду прыгнул неспроста.

Достал девицу, откачали.
Ей с детства имя Маша дали,
Домой решился проводить,
Вот так и стали вновь дружить.

4 декабря 2021 года
Валерий Казаков


Рецензии