Руфь. гл. 3

Ноеминь все рассуждала
Греясь солнцем на пороге:
,,Что уборка урожая
Все  же кончится в итоге,
Чем кормиться - неизвестно,
Вновь придется голодать...
Надо будет ей невестку
В руки добрые отдать:

И сама сыта, нарядна,
Коль приличный муженек.
Да и мне на старость надо
Хоть какой-нибудь кусок.
Есть характер и упрямый,
Замуж выйдет без проблем,
Коли перлась из Моава
В незнакомый Вифлеем".

Захотела эту тему
Вместе с Руфью обсудить,
Мол, помрет, ей в Вифлееме
Страшновато будет жить -
Нет заступника при доме,
А обидчиков полно,
Враз захочет кто-то тронуть,
Налетят как воронье.

Руфь с свекровью согласилась
Муженька себе сыскать:
Не всегда на Божью милость
Можно в жизни уповать
И самой, бывает, нужно
Шевельнуть своей мозгой,
Коль нужда стоит снаружи
И стремиться лечь с тобой.

Ноеминь сказала Руфи:
-,,Хватит горе горевать
Да и этим... как там... груши
От безделья обивать:
Вон, Вооз, отличный парень
И к тому же он родня,
За ним можно приударить,
Только не средь бела дня.

Он сейчас с утра до ночи
Веет зерна на ветру,
А когда поспать захочет -
Забирается в скирду,
Чтобы время зря не тратить
На бесплатную хотьбу
Ибо составляет график
Всех работ на молотьбу.

Как поест, винца пропустит
Да в скирду залезет спать,
Тут тебе и карты в руки -
Впору будет приступать:
С ног откинешь покрывало,
Ляжешь рядом головой,
Да и спи, как ни бывало,
Словно муж лежит с женой".

Руфь все точно повторила,
Как сказала Ноеминь,
Но едва глаза прикрыла,
Как Вооз воскликнул:-,,Сгинь!-
Вообще, ты кто такая?-
Не пошла бы ты отсель...
Иль я что-то обещая
Затащил тебя в постель?"

Руфь ему:-,,Сама явилась
К тебе ночью на гумно
Ибо с вечера приснилось -
Ты простер свое крыло
Над вдовою беззащитной,
Над моею головой...
Ты единственный мужчина,
Ты же родственничек мой".

Ей Вооз:-,,Я благодарен,
Что явилась ты ко мне,
Не искала себе парня
Где-нибудь на стороне,
Но тебя я не обижу,
Здесь не встретишь ты зарю,
Так как есть родня поближе
С ним сперва поговорю.

Если примет, значит примет -
Мне придется уступить,
Коль Господь нас не покинет,
Значит вместе станем жить!-
Спи теперь, но до рассвета
Уходи к себе домой
Ибо скверная примета,
Чтоб нас видели с тобой".

Утром ранним, пред рассветом,
Чтобы шла домой не зря -
Ноеминь послал приветом
Шесть бадеек ячменя.
Погрузил Руфи на плечи,
Сам же в город побежал,
Видно, к родичу на встречу,
Но про это не сказал.

Ноеминь вся в нетерпенье -
Ждет от Руфи пересказ
Про ночные приключенья:
Замуж завтра иль сей час?-
И все выслушав, сказала:
-,,Все!- готовься под венец!-
Если есть у нас начало,
Значит будет и конец"...


Рецензии