Мой друг вещает грозно, как оракул...

*   *   *

Мой друг вещает грозно, как оракул,
И даже слова вставить я не смею,
Ведь, если сможет, он посадит на кол
Кого угодно за свою идею.

Не снисходя до скромности и такта,
Он как бы электричеством блистает,
Хоть вижу я, что не на почве факта
Подобный фанатизм произрастает,

Что не итогом знаний и раздумий
Является такая убежденность, –
И я сижу все тише и угрюмей,
И в сердце нарастает обреченность.

О, сколько я, бродя от дома к дому,
Перевидал подобных мерзких сценок,
Когда реченью самому пустому
Религиозный придают оттенок!

Похоже, рано думать о приюте
И долго не окончится сиротство,
Коль требуются людям вместо сути
Лишь самовозвышенье и господство,

Коль всякая ничтожная мыслишка
Есть только повод вознестись над братом,
А стало быть, притихни, словно мышка,
Иль сделайся восторженным фанатом.

Но если оба эти состоянья
Из гордости ты отвергаешь сухо,
То не ропщи на длительность скитанья,
На то, что редки братья в сфере духа.


Рецензии