О вере и вербе

  Задержались в нашем крае холода,
От того и снег идёт иногда.
Только верба утверждает одна,
Что пришла к нам долгожданная весна.

  Распушила верба веточки свои.
Пусть скромны они, но очень милы!
Эх, не знает, что придёт вербный день,
Обломают её все, кому не лень.

  Только лучшие из веток отберут,
Да, в пучок собрав, с собой унесут.
И останутся лежать на земле
Ветки лишние, как память о том дне.

  Есть поверье, что от хвори исцелит
И от многих бед ещё защитит
Ветка вербы, пусть даже одна,
И храниться целый год она должна.

  А в Сибири я встречала у реки
Вербу с ленточками алой зари-
Подношением для духов лесных
От сибирских всех народов коренных.

  И природу те народы,
Испокон веков ей дань отдают.
А деревья все живые для них-
Для народов и равнинных, и лесных.

  Может кто-то веру в духов не поймёт,
Даже дикостью её назовёт.
А не дикость ветки вербы ломать,
Да ещё разумной меры в том не знать?

  Распушила верба веточки свои-
Первый признак наступившей весны.
Эх, не знает, что придёт вербный день,
Обломают её все, кому не лень.

    17.04.2021


Рецензии