Небо

Небо.
Кто остаться
Не мог "не у дел",
Взгляд особый на "дело" имеет:
Тот, кто смерти
В глаза не глядел,
Тот и жизнь оценить не сумеет.

Что ты воешь
И воешь всё выпь,
Что ты душу мне воем тиранишь –
Не заставишь
Ты воина ныть,
Хотя, ух, как же больно ты ранить!..

Я погиб?.. Нет, я жив.
Мой товарищ убит?..
Но откуда ты, выпь, знаешь это?..
Над горячей землёй
В небе синем он сбит.
Тут всегда так, тут вечное лето!..

Здесь сражаются,
Кажется, тысячи лет,
Чем придётся: ножами, мечами…
Потом мир изобрёл
Самолёт, пистолет,
Сотни лет у него за плечами.

«Сasus belli» всегда есть,
Он есть всякий раз,
Где схлестнутся людей интересы…
А потом, тот кто выживет,
Сложит рассказ,
И ещё кое-что, не для прессы…

А потом, за столом,
Выпьют водки друзья,
И товарища стоя помянут,
Как летал он,
По небу как будто скользя!..
На могиле цветы не увянут…

Как же горько. Как больно.
Заткнись уже, выпь.
Душу воем ты разбередила.
Никогда и нигде
Не престало нам ныть,
Где бы солнце к утру не всходило.

Оно снова лучом
Отразится от крыл,
Обжигая «холодные» нервы:
Друг не первый потерям
Счёт скорбный открыл,
Но для близких останется первым.
02.12.21 (21.10-21.25)


Рецензии