6 рота. 20 лет

Окружённые, злые, седые,
В девятнадцать неполных лет,
Мальчишки, совсем молодые,
Вечной жизни нашли секрет.

Не сдаваться они решили
Орде наглых боевиков,
Их начальники погубили,
Избежавшие всех оков.

Они ждали помощь сначала,
А потом, не смотря на гнёт,
Осознав, что совсем их мало,
И никто уже не придёт,

Парни в бой собрались последний,
Не за Родину умирать,
За берет голубой, военный,
И за то, что не рядом мать.

Чтобы в плен не попасть без чести,
На мученья других смотреть.
Нет уж сил для последней мести,
С каждым рядом сидела Смерть.

Нет БэКа, в рукопашку надо,
Да какой там, один к десяти...
Всем назад, отойти бы рады,
Только некуда им идти.

Пришёл взвод, Доставалов старший,
Леха с Саней - в последний бой,
И вдруг вспомнил, в последнем марше
Он жене помахал рукой...

Командир ребят, Марк Евтюхин,
Понимая исход в бою,
Крикнул в рацию: "Предали, суки",
И навечно остался в строю.

Груз везут с телом Воробьева,
Рядом Молодов, Саша Гердт,
Их встречает вокзал Ростова,
Он привык часто видеть Смерть.

Рязанцев, Зинкевич, Комягин,
Шерстянников и Швецов.
Романов, Белых, Кожемякин,
Духин, Рассказа, Купцов...

Фамилий не счесть, и лица
С фотографий бросают взгляд.
А для многих всё - лишь страница
Из истории. Наугад.

Они долг свой с лихвой вернули,
Не вернуть по домам ребят,
Парни там на высотке уснули
Наповал, двадцать лет назад...


Рецензии
Погружение
Были и нет, пузырики вверх
Длинный след, счастливый билет, всё ниже, смелей
Постепенно
В культурный слой через перегной
Чернозём, мел и мезозой, сверху до низов
С ускорением

Бигден   03.12.2021 23:16     Заявить о нарушении