Унылое поколение

И встал трубач в пылу и пламени,
К губам трубу свою прижал.
И за трубой весь полк израненный
Запел Интернационал.
И полк пошел за трубачом,
Обыкновенным трубачом.

хххххххххххххххх

В юности мы были трубачами.
Мы могли вот также протрубить,
Чтобы  все вокруг поднялись с нами.
Вместе с нами верить и любить.

В той стране, сегодня позабытой,
(Нынче трудно рассказать другим)
Наша жизнь была  не мелким бытом.
Наша жизнь звучала словно   гимн.

В наших душах жил тогда Корчагин.
«Мальчиша»  читали наизусть.
Цвет огня,что вился в нашем стяге
Вызывал надежду, а не грусть.
 
Шли мы непроторенной дорогой.
Я б сказал – дорогою отцов.
Юность не мирилась с недотрогой,
Отметала ложь и подлецов.

Честь ещё была большою силой,
Поднимая массы на , «Ура!»
Романтичной, смелой, умной, милой,
Чтоб творить великие дела!

Что сейчас?  Гайдар – позор во внуке.
Может быть, сужу я сгоряча…
Но реальность к низу тянет руки…
Нет подобных прежним трубачам.


Рецензии
СССР был славен "Трубачами".
А теперь в почёте барыши.
Не гордится Русь "кибальчишами" -
"квакины" везде и "плохиши"!..

Вадим Гужев   13.12.2021 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.