В поисках Истины. Начало. Свет и тьма

В поисках Истины.

В силу разных причин публикуется лишь отрывок произведения.

И я и ты лишь на мгновенье
Приходим в мир земных потерь!
Ты хочешь верь или не верь,
Но жизнь земная - наважденье.

Взгляни - помощники страданья
Витии, нас то там, то тут
Покинуть этот мир влекут,
Даря нам лживые желанья.

Рабы обманчивой надежды
Спастись от смерти все хотят
И выпивают лживый яд,
Смыкая на смерть свои вежды.

За святость примешь ты порок,
Пройдя дорогой униженья,
Познав ошибки заблужденья,
Продлить захочешь жизни срок.

Судьба злодейка - тоже лгунья
Не тот порой несёт отчёт,
А ведь спасенья каждый ждёт,
Но нет лекарства от безумья.

Безумны все: и ты, и я,
Безумны кролик и свинья.
Живём в безумной жажде жить,
Но можем ближнего убить.

Прими как дань - мы умираем!
Как ни крутись и не вертись
Виною смерти - наша жизнь,
А мы все вечно жить желаем.

Дышать, плодиться, насыщаться -
Всё в каждой твари есть земной,
Ну, а стремленье в мир иной?
Ах, да, не любим мы прощаться

Сильнее даже, чем прощать,
Но срок приходит умирать.
У смерти жизнь не отыграть,
Но как же хочется дышать.

Не важно кто ты, как живёшь!
Богач-король, и гол, и сир
Спешит покинуть этот мир.
С чем ты пришёл, с тем и уйдёшь.

И свет любви в душе храня,
Лелея святость и безумство,
Поняв греховность и кощунство,
Поймёшь всю тщетность бытия.

Но ведь Любовь в душе не каждой
Спешит оставить Бога Свет,
В иных лишь тьма, и вовсе нет
Любви, они больны иною жаждой.

Под солнцем место всяк находит:
Богач, бедняк, убийца, вор!
И что? О чём тут разговор?
Любой из них в могилу сходит,

А там уж все уже равны.
И жизнь их быстро забывает,
Забвенья саван покрывает
Все наважденья жизни, сны.

Душа - живым, а мёртвому - бездушье.
Живым - плясать, а мёртвым - гнить в тиши,
Что тело? Лишь пристанище души,
И мертвецам присуще равнодушье.

В живых же суета и буйство страсти,
И всяк по своему порочен круг,
И трудно разобрать где враг, где друг.
Познать же Истину не в нашей власти.

А Истина! Не Правда ли она?
А правда ведь у каждого своя!
И ложь и у тебя, и у меня,
А Истина меж ними и одна!2000

Продолжение следует

P.S. Находим на время, теряем навсегда всё и всех.

© КНИГА ИСТИН. ФИЛОСОФИЯ.  ИГОРЬ НЕВЕЛИКИЙ


Рецензии