Крылатая фраза

Стихало сражение под Ватерлоо,
и Старая Гвардия в бой введена.
Уже гренадеров осталось немного,
каре окруженного участь ясна.

Но, все же, оно пробивается с боем,
сквозь воинский строй пруссаков, англичан.
Но вот на пути встали трупы горою,
уже не пройти. Англичане кричат:

“Сдавайтесь, французы! Пусть храбрость уймётся!“
Ругнулся в ответ генерал Пьер Комбронн:
“Дерьмо! Гибнет гвардия, но не сдаётся!..“
Был слышен над павшими родины стон.

А через сто лет Осовецкая крепость,
где русского войска стоял гарнизон,
врагом была хлором отравлена мерзко:
из тысяч баллонов был газ распылён.

Погибли три роты и в двух – половина,
и думали немцы: объект их готов.
Но встретила их штыковая лавина,
казалось, атака была мертвецов.

Обмотаны тканью их рты, лица чёрны,
и с криком “ура!“ отогнали врага.
Враги в изумленье, что так непокорны
им русские люди в сраженье всегда.

С тех дней, когда дан был отпор душегубству,
крылатая фраза в умах родилась,
что “русские в битве врагу не сдаются“,
что мертвые даже в атаке у нас.

Крылатая фраза, все ж, крылья сломала,
в начале Второй Мировой было так:
под вражеским натиском Франция пала,
шли в плен миллионы советских солдат.
          -  -  -              2020 г.


Рецензии