Из этих мест приозерных...

*   *   *

Из этих мест приозерных,
Из этих прибрежных сел
Ушли на войну мужчины –
Назад ни один не пришел.

Лишь обелиск остался,
Металлом белым обшит.
Как штык старинный трехгранный,
Списки он сторожит.

На белом металле – списки
Тех, что ушли навек.
Читаю – только Ремневых
Одиннадцать человек.

Болтают ласточки в небе,
Тихо звенят провода,
Рядом, в овраге заросшем,
Побулькивает вода.

Все та же дорога в поле,
Что раньше вела на фронт,
Утоптанная, как камень,
Уводит за горизонт.

Спросить непременно надо
У тех одиннадцати
О бесчеловечных далях,
Куда им пришлось уйти.

В ответ же – птиц перекличка,
Звон проводов и ос.
Бесплодней земли проселка
Всякий людской вопрос.


Рецензии