Луи Арагон Расставание влюбленных 1942. Вольный пе

     С тобой теперь мы немы, глухи
     В той темноте кричащей на вокзале.
     Прощанье наше пресекает слухи,
     Но танец молчаливый в белом зале
     Надеждой робкой все ж плывет в руках.
     Ночная баккара нас согревает.
     Не соловей, Ромео в облаках
     Из ада расставанья вызывает.

     Мир блекнет в падающем снеге,
     Деревья замирают, спят кварталы.
     Все исчезает в медленном забеге
     И в памяти стираются порталы.
     Когда же чувства вновь нагрянут,
     Дыханья будет вовсе не хватать,
     Письмо одно мы не устанем,
     Письмо одно всегда читать.

     Зима несет нам лишь разлуку,
     Кристаллы звонко разошлись,
     Вино не разгоняет скуку,
     Куда-то звуки разбрелись.
     И музыка вокруг играет
     Ну а часы летят, они летят
     И времени стрела крутая,
     Не повернет никак назад.

     Любовь моя как хризантема,
     Но отчего беда в письме,
     Но почему твоя измена
     Как шторм влетела в душу мне.
     И только издали твой зов
     Доносит ветер на просторе,
     И перешептыванье строф
     В прощальных рифмах, разговоре.

     Любовь моя, остались нам
     Следы помады на губах
     И только с горем пополам:
     Твой вертопрах, твой вертопрах.
     Но не исчез росток мечты
     В саду чудесном возле Жевра,
     И где для нас пели рожки,
     Рожки нам пели в час Миневры.

     Стихи мои- искусные букеты
     Я нежно поднесу к твоим ногам,
     Сирень и розмарин- все первоцветы,
     Все краски флоры я тебе отдам.
     И акварель на ветке миндаля,
     Чуть розовую в мае поутру,
     И ландышей бутоны, и поля,
     В которые тебя я уведу.

     Но осыпаются цветы, фиалки вянут
     И только песнь моя звучит всегда,
     Кровь в сердце бьет, переполняет вены.
     Все это лирика,- мне говорят друзья.
     Но верю, Ты взойдешь как Солнце,
     Стихи мои потянутся к лучам,
     Поймешь, что я люблю тебя до донца
     И никому уж больше не отдам!
     Я эту лирику вложил в стихи свои,
     Чтоб не было разлучницы зимы.


Рецензии