Карманный оракул. 46 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №46 (продолжая Грасиана)
Быть неприязненным
От злости?.. Из боязни?..
И антипатией
Закрыть пути к любви!..
Так много пошлого
В природе неприязни,
Что обуздать её
В себе старайтесь вы.

С какою лёгкостью
Впадаем мы порою
В то чувство, мелкое
В ничтожности своей,
Но быстро ставшее
В душе у нас «горою»,
И тут не справиться
И альпинисту с ней!..

Нам лишь потерями
«Труды» её измерить,
Ведь оттолкнёт она
Достойного от нас!..
Где непредвзятостью
Смогли её умерить,
Там – кущи райские,
И покорён Парнас!.. 

Постыдны падкие
На вывод скороспелый,
Судить спешащие,
Судьёй здесь – «первый взгляд»,
И сильный духом тут
Совсем как мягкотелый –
Мнёт неприязнь его,
В душе скопляя яд!..

А вот симпатия,
Она всегда похвальна,
Она нам шанс даёт
Почувствовать того,
Кто лишь на «первый взгляд»
Смотрелся «инфернально»,
Но нет в помине «зла»
На сердце у него!..

Искусство чуткости –
Великое искусство,
Но, как и всякое,
Сумей его развить!..
Пуская любовь займёт «святое место пусто»,
Чтоб антипатии «шнуры» из нас не вить.
02.12.21


Рецензии