Владимиру Маяковскому!

Полноте, господин офицер,
Куда ж Вы в оконный мрак?
У Вас на двенадцать билет в партер,
И зрителей ждет аншлаг,
А Вы уходить вот так!!

В парадной скрипнула половица...
Тупой и истошный лязг!
Вернулась в означенный час блудница
Для тихих семейных дрязг.

Хмурится тучей надбровных дуг,
Сгущает холод и страх.
Вчера еще помнится - верный друг,
А нынче - уже враг!

Присела тихая, взгляд как вор,
Не дрогнет застывший нерв.
Вы точно умеете с давних пор
Определять стерв
В упор.

Язык, иссохнув, прилипнул к нёбу.
Не высказаться ни зги, -
Ему бы на воздух теперь, чтобы
Глотнуть ледяной пурги.

Смотрит всё бледная, отмеченная отчаянием;
Минута - дамоклов меч!
Что ж Вы от встреч полуночных, случайных
Себя не смогли сберечь?

Что же Вам мало под ноги брошенных,
Стоптанных, порванных в лоскуты,
Есенина строк и ночей взъерошенных?
Кто же мы - я и ты?

Кто же теперь мы под этими масками?
Корчу гримасой боль.
Солью присыпешь мне рану ласково, -
Едкая эта соль...

И этот еще, ну как его там?..
Плетется в её духах...
Щенячий скулёж в ногах...
Страх!..
Срам!!.
Ему то конечно не то, что Вам,
Не выплеснуться в стихах.

В пол, на осколки разбит фужер!
И Вам уже не помочь!
Одумайтесь, господин офицер -
Куда ж Вы в такую ночь?
Прочь!

Пальто, ботинки, цилиндр, трость,
Глухой оборот замка...
Все, что осталось и не сбылось,
Вырвет наверняка
Каменная рука
Стрелка...

Занавес, как подкошенный человек,
С мертвленно-бледным лицом
Упал, сраженный свинцом,
В снег...


Рецензии