Звезда ушла в туманность Андромеды

ЗВЕЗДА УШЛА В ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ...
Семья артистов Братьев Глущенко
Памяти Великой Актрисы,
заслуженной артистки РСФСР
обладательницы театральной премии «Золотой софит»
Нины Ургант
03.12.2021
СОНЕТЫ
*******
Хоть тайна смерти под семью замками,
Любви таинственнее нет оков!
Смерть ходит однозначно рядом с нами,
Неотвратимо будоражит кровь...
В соперничестве том любовь сильнее,
История любви — всегда длиннее. 
Душа бессмертна, чувствами полна,
В сердца и души спрятана она.
Без боли и расплаты, безвозвратно,
Как сердцем научиться отпускать,
Не разрывать сердца и не страдать...
Находит безысходность путь обратно!
  Закон любви и смерти — в «визави»,
  А память сердца спрятана в любви!
*******
Не стало Нины. Как не справедливо,
Каким печальным видится конец.
Друзья склонились в горе молчаливо,
Не успокоить рвущихся сердец
От боли, от удушья, спазма в горле,
Щемящего укора в ясном взоре, 
Душевной муки, горьких слёз в глазах,
Потухшего в декабрьских снегах. 
Гордились все её «особым взводом»,
С ней рады были встретиться в кино,
Другим сыграть такое не дано, 
В стране её любили всем народом!   
  Талант свой горделиво пронесла,
  Возвышена Звезда в покои сна!
*******
«Артистка-Нинка», признанная с детства,
В сердцах людей останется в веках,   
В ней не было дешёвого кокетства,
Смешинку помнит зритель на губах.   
Свой не оставит пост — «передовую»!
(Звезде великой жизнь её земную   
Всевышний чуть лета подсократил,
До девяносто двух лет сохранил). 
Сердца заполнив славой благородной,
«Десантный батальон» уходит в бой, 
За все её заслуги пред страной,
Жива актриса в памяти народной!
  Сыграв на сцене больше ста ролей
  Звездой сияй средь тысячи огней!
*******
Награды:
1960 — заслуженная артистка РСФСР[18]
1963 — Специальный приз Венецианского кинофестиваля за роль в картине «Вступление»
1971 — орден «Знак Почёта»
1974 — народная артистка РСФСР[19]
1976 — Государственная премия СССР — за роль Дины Павловны Милениной в фильме «Премия»
1982 — Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР — за многолетнюю плодотворную творческую работу в Ленинградском государственном академическом театре драмы имени А. С. Пушкина[20]
1999 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени[21]
1999 — Ордена Созидателя Петербурга [8]
2001 — театральная премия «Золотой софит» (специальная премия — за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга)[22]
2006 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — к 250-летию Александринского (Российского академического театра драмы им. А. С. Пушкина)[23]
2013 — Приз им. А.Миронова «Фигаро» в номинации «За чудесное мгновение длиною в жизнь»
2014 — театральная премия «Золотая маска» — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
2016 — орден Почёта[24]
Член гильдии актёров кино России (с 2015 года)


Рецензии