Аллюзии иллюзий

 АЛЛЮЗИИ ИЛЛЮЗИЙ   Николай ЕРЁМИН
Эпиграф
 
Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну,
Ты — вечности заложник
У времени в плену.

Борис  Пастернак «Ночь» ,1956г.

***
Сон ночной
И вечный сон
Переходят мне дорогу…

Но,
Покуда в жизнь влюблён, -
Я не сплю… И слава Богу!
2021

***
Космическое
Бросив мироздание,
Чтобы создать лирический уют,

Три женщины спустились в подсознание
Ко мне...
...И жить друг другу не дают -

Увы –
Надежда, Вера и Любовь...
И я их успокаиваю вновь.
2021


***
Где мои иллюзии?
Где моя любовь?

Все стихи – аллюзии,
Воскрешенье
Вновь…

Слово+число…
Было – и прошло.
2021

Ретро НН
НЕУЖЕЛИ?

Неужели я опять живой?
В зеркале...
С седою головой...
С удивлённым взглядом... Сам не свой...
Только что воскресший...
Бог ты мой!
Я ли, Ты ли это? Неужели?
В самом главном слове...
В самом деле...

МАГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

- Я не хотел бы стать царём поэтов!
А королём –
Тем более, увы…

Мне посреди всемирных интернетов
И так довольно славы
И молвы…

Поэт –
Вполне магическая роль…
И ни при чём тут царь или король!


ЭХО

Мы в будущем живём,
Средь звёзд умерших,
Нас наяву дождаться не сумевших…

Вот почему опять для нас двоих
Звучат в печали
Музыка и стих…


ПУТЬ

Путь на небо
Очень прост:
Бах! -  и ты уже меж звёзд…

Ну, а если ты не Бах?
Значит, ты –
Увы и  ах…

Страничка  из аудио-романа «Прощай, спиртное!»
ХОР:
- Как молоды мы были!
Как -  молоды - мы пили!
Как водку мы любили,
Как верили в неё!

Соло  Владимира МОНАХОВА:

- Перед борщом я выпиваю рюмку,
Послав пищеварению привет.
И мыслю поэтическую думку,
Чтобы возвысить будничный обед.

Соло Николая ЕРЁМИНА:

- Я ж выпиваю стопку – до и после –
Ах -  За здоровье! -  всех непьющих возле…
И мыслю так: уж раз уж ты  поэт –
Важнее тоста не было и нет…

ХОР:

- Прощай, и ничего не обещай!
И ничего не говори…
А чтоб понять свою печаль –
В пустую рюмку пос-мот-ри-и-и-и….


ПРИРОДА

«И смеётся вся природа,
Умирая каждый миг...»
Николай ЗАБОЛОЦКИЙ, 1929 г.

И смеётся,
И рыдает...
Это надо ж так суметь!

В нас
Природа умирает –
И не может умереть...

Год за годом,
Тут и там –
Воскресая по утрам...

Потому что там и тут
В нас
Умершие живут...

Николай ЕРЁМИН  Сентябрь 2018 г Красноярск
© Copyright: Николай Ерёмин, 2018
Свидетельство о публикации №118090501255
Написать рецензию
+ добавить замечания
ВОСКРЕСАЯ ПО УТРАМ-так трепетно и точно сказано и В НАС УМЕРШИЕ ЖИВУТ верно до дрожи,
Видимо у талантливых поэтов наступает пора прозрений, когда они как Лев Николаевич оповещают мир о неведомом и главном
Кедров-Челищев   05.09.2018 08:51   Заявить о нарушении / Удалить




 


Рецензии