Недюжинный писатель Гёте...

*   *   *

Недюжинный писатель Гете
Понаписал немало книг.
Он был у публики в почете
Как гуманизма проводник.

Он связан был незримой цепью
С начальством собственной страны
Как проповедник благолепья,
Законности и тишины.

И герцог веймарский за это
Его пристроил ко двору,
Сполна вознаградив поэта
За склонность к миру и добру.

Глупец до потрясений падок
И всюду видит некий гнет.
На собственность и на порядок
Такой однажды посягнет.

А Гете на отцов народа
Не поднимал вовеки хвост
И не остался без дохода,
И приобрел заметный пост.

Художник истинный о бунте
Не смеет даже помышлять -
Разумнее при котлопункте
Всю жизнь, как Гете, состоять.

Своим талантом сильных радуй,
Чтоб жизнь и вправду удалась.
Между заслугой и наградой
Лишь им дано устроить связь.

Во имя жизни и свободы
Веди свой каждодневный бой,
Но не бери при этом моды
Начальство удручать собой.

И сможешь в холе и почете
Прожить немало светлых лет,
И будешь, как писатель Гете,
Иметь большой авторитет.


Рецензии