Я старый любитель искусства...

*   *   *

Я старый любитель искусства,
Искусство я крепко люблю.
Прекрасного тонкое чувство
В душе я тихонько коплю.

Когда ж накоплю его вволю -
Шагаю в музей иль театр.
Житейскую трудную долю
Мне скрасят Малевич и Сартр.

Часами я взором буравлю
Малевича "Черный квадрат",
И после выдерживать травлю
Становится легче стократ.

Малевичу тоже внушали,
Что, дескать, он дегенерат,
Но крепче гранита и стали
Его оказался квадрат.

Давно в своем сердце ношу я
Свой собственный черный квадрат,
И скоро его нарисую
И публику ввергну в отпад.

Но, впрочем, такие попытки
Нельзя совершать с кондачка,
Ведь черного в жизни - в избытке,
И в людях отсюда тоска.

Об этом душевном упадке
Вам скажет любой психиатр.
К чему смаковать недостатки,
Нести их на холст и в театр?

Нам красок искрящихся надо
И светлых эмоций вообще.
Давно уже наша эстрада
Работает в этом ключе.

Зато отстают безнадежно
Как живопись, так и театр.
Об этом поведал тревожно
Мне лечащий врач-психиатр.

Поэтому я не рисую
Пугающий черный квадрат,
Поэтому я нарисую
Сияющий светлый квадрат!
               
Таинственной творческой властью
Я сделаю этот квадрат
Предвестником полного счастья,
Грядущих безмерных отрад.

Фигура нехитрая эта
Дает нам квадратный проход
В страну изобилья и света
Из наших житейских невзгод.

Поэтому я не рисую
Пугающий черный квадрат,
Поэтому я нарисую
Сияющий светлый квадрат!

Пусть в каждой красуется хате,
Где разума голос не смолк,
Пусть скажет мой старенький батя,
Что вышел из малого толк.


Рецензии