Две крайности только я вижу на свете...

Две крайности только я вижу на свете,
Учусь только видеть их полутона.
Мечты провожая о канувшем лете,
Сижу с сигаретой, в ночи, у окна.

Философ сказал: кто-то - раб от рождения,
Ведь только работать умеет вполне.
Другой - господин, его разум и зрение
Стремятся вперёд, и во благо стране.

Насилие так же пороком считает,
Но в целях благих искупает вину
Ведь если насильно к добру призывает -
Хозяин был должен прибегнуть к нему.

Считал Аристотель, хозяин - мужчина
А раб - это женщина в доме его.
И если ударил - тому есть причина:
Терпеть он не должен раба своего.

Сурово? Согласен. Вопрос мой родился:
Зависим ли царь от раба своего?
А если зависим: где же граница
Господства и рабства? Что стоит того?

Вопрос не спроста у меня зародился,
Ведь если хозяин всю власть утерял,
Что сделает раб, если он возгордился,
Когда свою власть до конца осознал?

Вы знаете сами. Играть в благородство
Он точно не будет, ведь это не фильм.
Дай Бог, если он просто примет господство,
Не дав господина в обиду другим.

А если... Я - это хозяин тот самый,
А ты - тот понявший и принявший раб?
Сбежала, исчезла, а я - это пастырь,
Овечку ищу, её след утеряв?

Подумай: я знаю, когда ты уходишь,
Могу проследить, заманить, подловить...
Не делаю этого. Знаю - такое
Тебе больше точно не даст полюбить.

И есть варианты на скорую встречу,
Живёшь ты буквально в соседнем дворе.
Я очень хочу её... Днями калечу
Себя, не нужна ведь та встреча тебе.

Я мог сделать мерзостей добрый десяток,
И, будь эгоистом, я сделал бы их.
Но я удержался. Порыв этот гадок,
Терзаю себя, эту мысль допустив.

Понять ты не хочешь, разрыв этот тоже
Позволил тебе. Понимая - люблю,
Но день ото дня на своей бледной коже
Я ставлю зарубки, и молча терплю.

Осознай же ты это! Я сделал бы хуже
Тебе, если б я эгоистом прослыл.
Найдёшь потом труп в свежепролитой луже,
Который тебя своим сердцем любил.

Со всей твоей ложью, предательством, бегством
В глазах моих ангел, на месте твой нимб.
Не вижу верней и надёжнее средства
Добить меня, поцеловавшись с другим.


Рецензии
Я бы тоже ушла, если бы меня за раба считали).

Но творчество Ваше, все же, отмечу.
Очень талантливо, но мой взгляд).

ПС: боль уйдёт, если её отпустить.

С уважением,

Елена Имаго   03.12.2021 18:19     Заявить о нарушении