Танец воробья

(tanka)

Танец воробья *
изображает дама
в богатом платье,
ритуально двигаясь
совсем не для потехи.

(из цикла «Японские нэцкэ)
___________________________

* – ритуальный  ''танец воробья'' состоит из прыжков, имитирующих
      движения этой птицы; дело в том, что на фамильном гербе богача,
      строившего грандиозный замок, был изображён воробей, а каменотёсы
      после успешных работ всякий раз исполняли этот ритуальный танец,
      который впоследствии стали танцевать во время массовых праздников;

Примеч.:  автором нэцкэ «Танец воробья» является мастер, у которого был
                псевдоним Минкоку


Рецензии