Монолог Товия. Чего ищу я в этих разговорах?

           * * *
Чего ищу я в этих разговорах?
Какой отдушины? Зачем мне?
Очень рано сейчас темнеет...
Вновь настало время
коротких, неуютных стылых дней,
а вслед  ночей тяжёлых –
снег и дождь, на небе ни проталины
и смутно от долгого безделья на душе...
Так длится беспросветной чередою...
Но вот, когда давно уже не ждёшь...
восходит ночь –
чужая, колдовская, хмельная ночь...
От края в край небес
всё в звёздном крошеве...
На чёрной амальгаме расчерчены созвездия...
Весь свод вселенский развёрнут над тобой...
Альдебаран плывёт из тьмы во тьму,
под всадником горячим летит Мицар,
холодным серебром отсвечивает ледяная Вега,
неуловим и бледен Альтаир,
надменна и бесстрастна Бетельгейзе,
сияет ярко Сириус-звезда,
звезда голодных псов...
Сплетенье вечных нитей
Гармонии и Хаоса...
Вглядись
и вслушайся –
ты преходящ, ты смертен,
все дни твои –песок, зажатый в кулаке,
но в этот миг ты Вечностью наполнен
и нет тебе предела!..


Рецензии