Тигр кивает головой...

(tanka)

Игрушечный тигр *
кивает мне головой.
Люблю забавы…
Хоити сделал нэцкэ **
для ребятишек малых.

(из цикла «Японские нэцкэ»)
______________________________

* – игрушки с движущимися частями по-японски назывались
     ''трик-нэцкэ''; фарфоровые куклы с качающимися головами
       были китайским изобретением;

** – мастер Хоити жил в середине XIX века; ему пришла идея
        сделать грозного тигра как забавную игрушку для малышей


Рецензии