Белый дух

Вчера лил дождь. Не шёл, а плёлся мимо.
Он был, как взгляд сквозь слёзы оттого,
Что белый ангел рядом с ним терпимо
Так и не достучался до него.

Вчера лил дождь. А утром белокрыло
Окутал землю снегом зимний дух.
И только дворник с бодуна уныло
Разбрасывал лопатой снежный пух.

А белый дух витал, и людям снилось,
Что все они божественно светлы.
И кто о чём мечтал, на утро сбылось,
И новый день смотрел из снежной мглы.

Так кто же там вчера, в горячке бредя,
Метался между ветром и дождём,
А ныне в шкуру белого медведя
Закутался с любимою вдвоём?

Кому под силу белые одежды?
Чьё сердце ни за что не примет ложь?
Кому в страданье горестной надежды
Иную меру вынь да и положь?

Как хорошо в окно смотреть на утро,
Когда тебе узнать в нём суждено
Свой белый сон и вспомнить… Вспомнить смутно,
Что прежде тебе было не видно.

Дружище-дворник, не кляни погоду,
А лучше оглядись, и ты поймёшь,
Как первый снег преобразил природу.
Во что ты веришь, то и обретёшь.

3.12.2021


Рецензии