Шах и мат

Он в шахматы учил ее играть:
Гамбит, сицилианская защита.
Ловушки, вилки на доске искать.
Она старалась, но всегда была разбита.

Он терпеливо продолжал ее учить.
И шаг за шагом разбирал ее ошибки.
"Внимательнее будь," - он продолжал твердить.
Она скрывала лишь смущенье за улыбкой.

Но день за днем, оттачивая шаг,
Она училась, двигая фигуры.
И,кажется, росла в его глазах,
Когда ловил он маты хмуро...

Игра была тяжелой, напряжённой.
Ходов уж было больше сорока...
И вот он, путь, к победе вожделенной,
Она рванула, не просчитав всё до конца.

И, потеряв ферзя, ладью, слона,
Смахнула короля, в глаза взглянула дерзко.
Шах и мат поставила она.
Но не королю, а каменному сердцу. 


Рецензии