Старый конь

Цепляясь за последние осколки
И чаще спотыкаясь на бегу,
Всё ищешь ту заветную иголку,
В себе самом копаясь, как в стогу.
А горизонты старые закрылись,
Грохочут, удаляясь, поезда.
И не поёшь «Куда вы удалились?»
А что тут петь, коль знаешь сам, куда?
Жизнь за спиной – в заботах неотложных,
Надеешься, не всю ещё прошёл.
Ты вкалывал, как тягловая лошадь,
А получал зарплату, как осёл.
Теперь, конечно, всё немного проще,
Другие настроенья и дела.
Ты гордый, ты давно уже не лошадь,
Живёшь теперь наследством от осла.
Какое-никакое, а наследство,
Не замок, не в швейцарском банке счёт.
И счастлив за своё под солнцем место,
Когда-нибудь другой его займёт.
Для женщин ты теперь неприкасаем,
Во фраке ходишь или в неглиже,
Но всё твердишь учёным попугаем
О молодой нетронутой душе.
Очнись, глупец, попробуй оглядеться,
Скажи себе: «Я – старый глупый конь».
Но тормозит ослиное наследство,
Стараясь тленье выдать за огонь.
Сказал поэт: «Мы – лошади немного»,
«Чуть-чуть ослы», – добавлю скромно я.
Мы жизнь считаем общею дорогой,
А жизнь – тропа, у каждого своя.


Рецензии