Зародилось в общем хоре

Зародилось в общем хоре
восклицаний ;Ох; и ;Ах;
человеческое горе,
незаметненько, впотьмах.

Из пелёнок выползало,
чтобы жить среди людей,
притворяшкой выгрызало
лаз за лазом для идей. 

Заполняли точно поры
неокрепшие умы,
о великом разговоры,
о прозрении от тьмы.

Бились птицами в виски
им навязанные мысли
и давили как тиски,
кандалами тяжко висли.

Горе счет вело подробный
завоёванных сердец.
Предрекая им, подобный
в ратных подвигах конец.

И красивыми словами
занавешивало уши,
крестиком над головами
впрок, им помечая души.

Тихо в уголке партера
притаилось в ожидании,
наблюдая, как их вера
больно корчится в страдании.

И ложились как снопы,
перевязанные туго,
каждый третий из толпы,
прославлявшие друг друга.

Напиталось досытА,
кровь хлебая точно воду:
– «Каждому своя мечта,
и лазейка на свободу,

– пробурчало в разговоре
с шедшими их хоронить,
– для иных и воля горе
и того не изменить».


Рецензии