Тема крайностей в Братьях Карамазовых

Тема крайностей, аналогий и двойников особенно меня привлекала.
Очень мне бросилось в глаза и понравилось проведение параллелей, диалектичность и смена плюса на минус в разных лицах и в рамках одного героя в этом произведении.
Игривость Грушеньки - жертвенная любовь Катерины Ивановны вначале, и резкая смена на противоположное в конце.
Любовь к отцу Илюши - нелюбовь к отцу у братьев.
Поцелуй руки Мити Илюшей - укусил палец Алексею после обиды.
Ответственность перед всем у Зосимы - Такую ответственность за убийство несодеянное осознает Митя в конце. И безответственность братьев перед угрозой убийства, и только Смердяков о ней напоминает Ивану.
Отказ от убийства из ревности на дуэли Зиновия (старца Зосимы) - и зацикленность на ревности-убийстве у Мити.
Вражда детей и камни в начале - примирение в конце.
Красоткин сначала помогает Илюше, потом отвергает, потом снова помогает.
Мама Илюши думает только о себе - и отец, который торопится принести ей подарок, цветы.
И даже Построение речей обвинения и адвоката - по тому же принципу. В речах напрямую поднимается тема крайностей.
Свобода выбора действий и несвобода в Великом Инквизиторе от кучки псевдоэлиты, выбирающей действия за людей.
Вседозволенность или дозволенность по Богу.

И что плюс (добро) вызывает следом логически плюс, а зло - зло, но в зле почему-то все равно потом человек страдает и раскаивается, т.е. переходит в плюс.
Красной нитью в его творчестве проходит тема внутреннего раскаянья в убийстве.
Интересно, это у всех убийц так, или только Достоевский показывает такую совестливость, как великий писатель над-уровня.
Во всяком случае, от его произведений всегда тепло на душе и какое-то чувство правильности и правды, или истинности.
И такое же (!), кстати, по духу ощущение тепла от чтения Дневника его жены Анны Достоевской.


Рецензии
Спасибо за интересный анализ моей любимой книги

Владимир Зуев Алексеевич   20.12.2021 20:06     Заявить о нарушении
Благодарю за чтение!

Елизавета Судьина   20.12.2021 20:33   Заявить о нарушении