Хюли

Магал Бартхи всем в Лакии известен,
Верандами обряжено  село.
Я очарован благодатью места-
Здесь ею всё, как хлебом, проросло.

За чистоту раздолья лугового
Готов богатства мира я отдать,
Любовь мою, ее простое  слово
Твоими закромами  не объять.

Шафрановые склоны  и нагорья
С ума готовы, кажется,  свести,
Душа пшеницы, тихим пашням вторя,
В их изумрудах  дремлет или спит.

На праздник твоей пашни и земли
Пусть птицы по весне летят, Хюли!


Подстрочник
ХЮЛИ
В знаменитом магале Бартхи*
Весь обряженный верандами аул,
Гляжу на тебя, как зачарованный,
Величием полнится память моя

Готов отдать я мир достатка
За чистоту твоих лугов.
Не уместится моя любовь
В твоей пещере для пшеницы***

Твои шафрановые склоны
Склонны свести меня с ума.
Твои изумрудные пашни
Как тихий сон души пшеницы.

Пусть слетаются всегда по весне
Трясогузки на праздник твоей Пашни.
______________
*Бартхи – отдельный район на северо-восточной стороне Лакии.
**На земле аула Хюли находится местность, названная Лачал-Дуцай-Нух, буквально: пещера заполняемая пшеницей.
Фото села не нашла. это Новолак


Рецензии
Мариян, Вы- летописец,(в своем роде!), своего края, малого уголка Вашей родины, но во всём её самобытном величии.В каждой строке- Ваша любовь к ней. Поверьте, это передается и читателю. С уважением,

Зинаида Дырченко   03.12.2021 15:24     Заявить о нарушении
спасибо, дорогая Зинаида. 99 сел, о каждом написал Руслан Башаев, с удовольствием перевожу его слова любви, это и мои родные лакские села

Мариян Шейхова   03.12.2021 16:11   Заявить о нарушении
Думаю, это именно Вас и объединяет. Спасибо Вам, я бы без Вас и не узнала о поэте!

Зинаида Дырченко   03.12.2021 23:38   Заявить о нарушении