Дым и трава

Голос звенит, травы клонит к земле, свистит ветер-буран,
Ох, если б я был прав, если б я был там,
И пел, горячил плоть, копотью пачкал пол,
Легким дымком пар поднялся под потолком,
Сложился в слова-ключи, молитвы святой земле,
И верен он был мне, точно был верен мне.
Горело парео-шаль, крыльями феникс бил,
Он с сизым громом был, и чтобы хватало сил,
Дрался, и ветер-буран, названный его брат,
Звал же глупца назад, ласково звал назад.
Слышал ли он зов? Откликом был тому
Кузнечиков тихий треск, шелест слепых бермуд,
Голоса струнный звон, песенный камертон
Девочек, что милы, не соблюдая тон
Светской беседы, и, темные очи виня,
Я не найду дня, себе не найду дня:
Буду их разнимать, слушать звонкий напев,
Кузнечиков тихий треск, добрые голоса дев,
Видеть море травы, падать ему на грудь,
Думать: «Они милы», не сохраняя суть,
Легкой своей души, темные очи виня,
Не находя дня, не находя дня.


Рецензии