Остров

            (басня)

Беспечен, бодр и тороват,
Не зная страха и тревоги,
Жил на Сицилии пират,
Как все пираты одноногий,

Корсару ночью как-то раз
Приснился остров, где когда-то
Был спрятан от сторонних глаз
Сундук пиастров и дукатов.

Потягивая крепкий эль,
В портовой маленькой таверне,
Где горький дым и сладкий хмель,
Он в сновидение поверил.

И явно, словно это быль,
Увидел яркую картину,
Как боевой его костыль
Войдёт в пещеру Алладина.

Пиратский одряхлел фрегат,
Стоял в порту, с волной не споря.
Прошли года, не найден клад,
Герой так и не вышел в море.

И не благословлял рассвет
Костями чёрный флаг на рее…
Как можно, не купив билет,
Поймать удачу в лотерее?
--------------------------------
А вывод точен и хорош:
Мечта - не идол, а оковы,
В таверне клада не найдёшь,
Не пей вина - руби швартовы.


Рецензии