Когда фашизм поднимает голову

"Самые жаркие места в аду уготованы тем, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет."
Данте Алигьери

"… Бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете... "
Бруно Ясенский

***

Стихи слагают разные, одни -
Написаны о чувствах окрылённых,
Другие - о фашизме в наши дни,
И бедных людях, правдой обделённых.

Скажи поэт, ответь, как можешь ты,
Взирая на обман и беззаконие,
Писать стихи про моду и цветы
Не замечая, что страна в агонии? 

Когда Фемида связана, когда
Фашизм снова поднимает голову,
И нет уж сил бывает иногда
Противится давлению тяжёлому,

Когда законы попраны, и нет,
Казалась бы, надежды на спасение,
Должны нести поэты Правды свет,
И веру в неизбежность Пробуждения.

***
Рассвет приходит неизбежно,
И тьма отступит, ведь она
Хоть ныне кажется безбрежной,
На утро схлынет, как волна.

Всегда так было в этом мире
Свет побеждает тьму, ведь он
Всегда разить её в эфире
Был Богом силой наделён.

И как бы тьма ни утверждалась
В своей значительности, но
Держаться мало ей осталось.
Рассвет наступит всё равно.

А людям нужно постараться
Дожить до этих светлых дней
Так, чтоб в грязи не измараться,
Не осквернив души своей.

https://youtu.be/AgzCE7O3yqc


Рецензии
Правда и светлые силы победят! Мы должны доносить до людей правду, чтобы не оказаться в концлагере. http://stihi.ru/2021/11/29/4535

Татьяна Беллманн   31.05.2022 14:39     Заявить о нарушении
ЗдРАвствуй, Таня! Только сейчас, случайно, увидел твой отзыв. Вместе мы сможем одолеть гидру, порознь - нет! БлагоДарю, дорогая, за солидарность! 🤝

Гил Хон   15.06.2022 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.