Чистый свет

Я проснулся внезапно,
начинало светать:
мне приснилась моя безутешная мать…
Видел мостик и сосны на том берегу –
мать бежала ко мне по колени в снегу.
Я к окну подошел:
там, сквозь мутный рассвет
шел потоком широким чистый свет.

Ясных глаз материнских свет –
чище света на свете нет.

И слепящий огонь ракет
не затмит этот чистый свет,
и плюющий огнем пистолет
не убьет этот чистый свет.

Бренны мы.
Наша жизнь до смешного хрупка,
присмотрись, не дороже она пятака.
Вечен только деяний великих след
да еще чистых глаз материнских свет.

В темноте ни венка, ни стиха, ни узора не сплесть,
чистый свет не у всех в жизни проклятой есть…
Счастлив тот, кто по жизни пронес, как обет,
свой единственный чистый свет.

Не сменять этот чудный свет
на манящий огонь комет,
не забыть этот чистый свет
через дальнюю даль лет.

Что бы ты ни таил под плащом перемен,-
расшифрует тебя  чистый свет, как рентген.
В поле этого света ты становишься вновь
обнаженным, как совесть, как талант, как любовь.
И другого пути тебе нет -
только на чистый свет.
Материнский  свет!


Рецензии