О романе Татьяны Устиновой Хроника гнусных времён

Мой ноябрь завершился книгой Татьяны Устиновой " Хроника гнусных времён".  Ещё раз хочу выразить благодарность Татьяне Витальевне за удовольствие, за тепло, за уют, за новые открытия, которые случаются даже , если ты читаешь её детективы не первый раз. Вот и сейчас случилось такое открытие для меня. Я читала этот роман очень давно, он стал для меня одним из первых  детективов Татьяны Устиновой. А в этот серый, мрачный ноябрь 2021 года вдруг поняла, что это никакой не детектив, а очень серьёзная психологическая проза. Нет, все признаки криминальной драмы имеют место быть, и убийство, и поиски того, кто это сделал, но на самом деле здесь рассказывается о поисках себя для главного героя Кирилла. Хотя он непосредственно к детективной истории абсолютно никакого отношения не имеет. Вот так, как этого молодого бизнесмена, достаточно обеспеченного , уже циника, но ещё не успевшего окончательно превратиться в бездушную машину по добыванию материальных ценностей, вот так нас ведёт Ангел-хранитель или судьба, можно и так назвать. Неважно название, важно, что мы должны, просто обязаны слушать подсказки вселенной. Для чего? А для того, чтобы остаться человеком, чтобы умножать количество добра на планете. Главный герой никак не может разобраться со своими личными тараканами, и по сути дела, уже в тупике от непроходящих  психологических проблем в своей семье, это мучает его.  И судьба подкидывает ему дельце в виде девушки Насти, которая ему активно не нравится, но Ангел-хранитель-то знает, что помогая ей Кирилл непременно разберётся и с личными проблемами, чтоб двигаться дальше, именно с ней, с Настей  он сможет обрести любовь, именно с ней он поймет, что значит настоящая семья, именно с ней он научится не только любить, но и прощать, а ещё сможет понять, как разрушительна ненависть. Он и себя научится любить по-настоящему! Это тоже необыкновенно важно для человека! И всё это на фоне замечательной детективной истории и вкусных любовных сцен. А язык повествования? Настоящий русский, тот, который так чарует и завораживает! И  красивый, элегантный стиль изложения.  Я люблю Вас , Татьяна Витальевна, и Ваше живое творчество! Вы дарите столько радости своими книгами, что никакой осенний сплин не страшен!

3.12.2021


Рецензии