Чусовая

Покачиваемый волнами,
Играемый валунами,
Наш плотик, кружа горами,
Плывкт по реке Чусовой.
Седой богатырь Шайтан-камень*
Насупил брови заранее. –
Лешак вас занёс в края дальние
Из толкотни городской?

Прости наши души бродяжьи,
Пусти во владения, княже,
Где мхом, как пуховой пряжей,
Окутаны берега.
Где лесом заросшие кряжи
Тропинки узлом завяжут,
В ромашки, закутавшись, ляжет
Зелёная паберега.**

Где вырубки*** делит малина
С кислицей**** наполовину,
Застенчивая рябина
Ждёт осени чтоб покраснеть,
А из чащобы осиновой
Вдруг выглянет морда лосиная,
Испуганно вздрогнут спины
Тайменей на быстрине.

Лесничество на пригорке,
Избушка грустит одинокая,
Вокруг земляники столько,
Ложись – и ртом собирай,
Где нам по вечерней зорьке
Хозяйка, приветливо окая,
Нальет в кружки чуточку горький
Из листьев смородины чай.

Попрыгивая волнами,
Заигрывая с валунами,
Бежит Чусовая к Каме
Навстречу своей судьбе.
Байдарками и плотами,
То вёслами, то шестами
Народ бороздит её странный –
Кто бродит сам по себе.

*Лешак, Шайтан – языческие хозяева леса – недобрые персонажи. Камень – приречный утёс, скала.
**Уральское название прибрежного травяного луга пригодного для покоса.
***Вырубка – участок вырубленного леса, часто зарастаемый малиной, смородиной и другими ягодами.
****Уральское название красной смородины.


Рецензии