Александру Невскому посвящается

Русь православная – Святых отцов обитель –

Хранит в веках любви тот Божий свет,

Что князь Владимир, русичей креститель,

Нам даровал, исполнив свой обет!

И взял Господь под личную охрану

Простор бескрайний, горы и поля,

И стала Богородицы уделом

Руси обетованная земля!

Она, родная, издревле страдала

От вражьих сил, от горя и беды,

Огнём междоусобных войн пылала,

И стон стоял от натисков Орды…

В грядущий год в России будут чтить,

Как восемь сотен лет назад родился воин,

Сумевший нашу землю защитить,

Любви народной стал в веках достоин!

Потомок рода Долгоруких – юный князь,

Свободы дух получен им в наследство,

Он не терпел интриги, подлость, грязь,

Был смел и честен, даже в годы детства!

Он стал для русичей надежда и опора,

Политик тонкий, полководец, дипломат,

Берёг Отечество от рабства и раздора,

Не допускал к иным религиям откат.

Храня истоки веры православной,

С молитвой на устах, громил врагов.

В его служении народу – подвиг главный,

В мечте, чтоб Русь была свободна от оков!

Он был высоким, статным, умным, дерзким,

Был патриотом – сын своей земли,

За битву на Неве, был прозван «Невским»,

Его непобедимым нарекли!

Чудского озера хранят в себе глубины

Тяжёлых конниц топот, копий звон.

Там шёл под лед разверзнутой пучины

Тевтонских рыцарей в доспехах эскадрон…

Ледового побоища победа, как славы гимн

летит издалека,

Князь Александр Невский – русский воин

В великой почести на многие века!!!


Рецензии