Капитанская дочка-05

Мне было стыдно, но я не сдавался:
-Поди Савельич вон, я чаю не хочу.
Савельич снова, бурно возмущался:
-Знай, пьющий схож никчёмному хрычу.
Попей-ка лучше огуречного рассола,
опохмелись стаканчиком настойки.
Отпустит голову без разговора,
и отлежись спокойно в своей койке.

Вошёл мальчишка с запиской от Ивана.
Я развернул её, вчитавшись в строки:
«Любезный Пётр Андреич, пожалуйста,
пришли мне сто рублей, и без мороки.
В бильярд ты давеча мне проиграл.
Возникла крайняя нужда в деньгах.
Готовый ко услугам, рад что обучал.
Моё почтение, Зурин Иван».

Тогда принявши равнодушный вид,
 я указал отдать мальчишке денег.
Моей казне - Савельич верный щит,
держатель средств, помощник в деле.
Савельич изумлённый вопрошал:
-Как и за что? Зачем такие деньги?
-Я должен! Уверенно я отвечал,
не уточнив как нажил долг намедни.

Подумал - не переспорю старика,
его опека станет мне обузой.
-Я господин твой, ты же мой слуга!
Отдай долги, покончи с этим разом.
Савельич поражён моим словам,
всплеснув руками тут остолбенел.
-Что ты стоишь, как будто истукан?
От злости я лицом вмиг побелел.

-Пётр Андреич не умори в печали,
дрожащим голосом Савельич произнёс.
Ты отпиши разбойнику вначале,
что пошутил, ведь денег нет всерьёз.
Скажи, родители мне твёрдо наказали -
играть не стоит, кроме как в орехи...
-Савельич, не желаю жить во врали,
дай денег, выгоню враз за помехи!

С глубокой горестью он глянул на меня
и быстрым шагом вышел за деньгами.
В душе я пожалел седого старика.
Я не ребёнок, справлюсь сам с делами.
Мой долг доставлен Зурину в тот час.
Савельич свёз меня из гнусного трактира.
Раскаяние и совесть мучали как раз.
Когда Симбирск покинули постылый...

Продолжение следует

2.12.2021г.
*По мотивам одноимённого исторического романа А.С.Пушкина


Рецензии