Благие намерения

       Было время, когда я служил начальником лаборатории.
     Там в названии есть еще два слова, но они настолько нивелируют
  значение первых двух, что лучше их опустить.
  Начальник, и все !
     Это звучит.
   Так же, как и должность " старший мастер ". У него в подчинении всего-то
  один человек, а он все равно - " старший " !

     Последнее мое место работы насчитывало 50 человек, от уборщицы до директора,
 между прочим, " генерального "...
 Определенный тип людей хлебом не корми, дай звание, должность соответствующую.
 Ради этой цели они запросто пройдутся по головам.
   Не умеющий делать - учит !
   Потому что со стороны действительно виднее.
  Я удивляюсь, почему шахматисты до сих пор садятся за доску не с боку ?!
  Игра пошла бы веселее.

     Так вот, я - начальник !
  Хорошо, что отсутствует у меня тщеславие полностью, а то бы...
 Отдельный кабинет, обращение на " Вы " и по имени-отчеству ( это после
 вчерашнего " тыканья " ! ), пропуск со штампом " свободный проход " -
 есть от чего зазнаться.

    Наша малюсенькая лаборатория располагалась в огромном здании сборочного
  цеха, насчитывающего почти тысячу человек.
        Главное во всей этой истории то, что мы были самостоятельной единицей
  и начальнику цеха не подчинялись.
  Нашим шефом был Главный контролер, хороший мужик - потому что сидел далеко
  от нас и во все мелочи нашей жизни не вмешивался.
  Короче, свобода и независимость !
  А это, скажу я Вам, дорогого стоит.

       И вот в один прекрасный день обращается ко мне, как к начальнику,
  весь наш маленький коллектив с просьбой: уходить с работы на пять минут раньше.
  Всего-то на каких-то пять минут, позволяющих спокойно сесть в автобусы,
  иначе, когда выбегают все одновременно ( о численности цеха я уже говорил ),
  это напоминало штурм Зимнего Дворца !
  Трещали автобусы, трещали ребра...
  Все трещало !

       Конечно, я согласился.
  Из жалости.
  Из сострадания.
  Даже не подозревая, что этим самым вызову зависть и гнев тысячной толпы:
  они выбегают, сломя голову, за проходную, а работницы моей лаборатории
  уже преспокойненько сидят и наблюдают сущую битву за места в транспорте !
    Кому такое понравится ?!
    Начались склоки, сплетни и доносы.
    Наиболее активные из цеха правдами и неправдами тоже стали выходить
  пораньше, чтобы побороться с нашими за места в автобусах.

     Так вот, через некоторое время снова просьба: выходить на десять минут
  раньше, ибо цеховые " обнаглели ", создавая конкуренцию.
  На десять, так на десять - это ничего не решает в плане работы.
  Казалось мне...
       Надо ли продолжать, что начавшуюся цепную реакцию было уже не остановить ?
  Со временем и автобусы стали не нужны: " Мы и пешком можем ! Чего их ждать
  и толкаться ?! ".

    А начиналось-то все с несчастных пяти минут и искреннего желания пойти
  коллективу навстречу...
  Зря что ли говорят: " Не делай добра, не узнаешь зла ! ".


        *****


Рецензии